Aviso de Privacidad Integral de la Dirección General de Bibliotecas de la UNAM

La Dirección General de Bibliotecas de la Universidad Nacional Autónoma de México (en adelante DGB), con domicilio en el Edificio de Biblioteca Central, Av. Universidad, Circuito interior y el Edificio Anexo, circuito de la Investigación Científica, No. exterior 3000, Colonia UNAM CU, Alcaldía Coyoacán, CP. 04510, Ciudad de México, es responsable de recabar sus datos personales, del tratamiento de los mismos y de su protección, así como de su resguardo.

De conformidad con el Acuerdo que reorganiza las funciones y estructura de la Secretaría General de la Universidad Nacional Autónoma de México, publicado en Gaceta UNAM el 5 de noviembre de 2018, si es alumno, docente, personal de la Universidad, conferencista o invitado externo a ella (nacional o extranjero) o visitante, los datos personales que recabamos de usted serán utilizados para las siguientes finalidades:

  • Coordinar el Sistema Bibliotecario y de Información de la Universidad Nacional Autónoma de México (en adelante el Sistema);
  • Prestar servicios bibliotecarios y de información, así como de vigilancia del Sistema;
  • Coadyuvar con las instancias y operación del Sistema para el cumplimiento de sus funciones;
  • Capacitar y actualizar al personal que labora en las bibliotecas;
  • Dar un seguimiento personalizado a las solicitudes de información de los siguientes portales Web de la DGB:
    1. Acceso remoto
    2. Análisis de citas
    3. Búsquedas especializadas
    4. Constancia de no adeudo para titulación UNAM
    5. Educación continua
    6. Obtención de documentos
    7. Servicio bibliotecario para personas con discapacidad en la Biblioteca Central
  • Ofrecer la difusión de conocimientos científico, tecnológico y profesional.
  • Inscripción a eventos, concursos y/o competiciones en los que participe en representación de entidad académica o cualesquiera servicios o actividades que contribuyan a la formación integral.
  • Actualizar la base de datos de alumnos, estudiantes, docentes y empleados, así como sus respectivos contactos en caso de emergencia.
  • Identificar a los alumnos cuando soliciten un préstamo bibliotecario y cuenten con adeudos por retraso en la entrega de acervo documental.
  • Llevar un registro de tesis de estudiantes de la Universidad, así como las autorizaciones de éstos para su difusión.
  • Administrar el acceso físico y/o electrónico a las bibliotecas pertenecientes al Sistema;
  • Elaborar credenciales (de estudiante, académico, investigador, empleado y de usuario de la biblioteca).
  • Realizar invitaciones a exposiciones, conferencias, seminarios, pláticas, tertulias y análogas, en caso de conferencistas y homenajeados.
  • Administración de la nómina.
  • Realizar procedimientos de investigación administrativa, procesos legales o de cualquier otra naturaleza.

Recabamos sus datos personales al usar los mecanismos remotos de comunicación electrónica, las plataformas virtuales del Sistema: http://www.dgb.unam.mx, http://econtinua.dgb.unam.mx, http://www.bibliotecas.unam.mx, https://www.bidi.unam.mx y http://bibliotecacentral.unam.mx; al momento de llenar un formato, registro, convocatoria, curso, diplomado, seminario, simposio, taller, mesa redonda, conferencia o análogo de la DGB; medios a través de los cuales se recaban los siguientes datos personales:

  • Identificativos: Nombre(s) y apellidos, domicilio, fecha de nacimiento, género, teléfonos (casa, celular y trabajo), correo electrónico, fotografía, grado académico (si es de intercambio académico), nivel de estudios, número de cuenta, CURP, RFC con homoclave, número de empleado o cualquier tipo de identificación oficial.
  • Laborales: De empleado: Nombre(s) y apellidos; número de empleos; nombre y sector de la empresa o institución donde trabaja; Estado de la República donde se ubica aquélla; puesto y condición laboral en esa empresa o institución; relación laboral con su actual profesión; grado de satisfacción laboral y salarial; monto de ingresos mensuales; factores que se consideraron para su contratación; razones y valoraciones de su inserción al campo laboral; actualizaciones profesionales (cursos, diplomados, seminarios, idiomas) y organización en la(s) que lo(s) ha tomado. Si es autoempleado o si está desempleado: motivos por lo que no trabaja, tiempo que ha permanecido sin laborar.
  • Académicos: Nombre(s) y apellidos, cada uno de sus grados de estudios, institución donde los cursó, motivos por los cuales los realizó, valoración de la experiencia adquirida relativa a su formación, al plan de estudios y a la calidad de enseñanza y a la carga académica. Tiempo que tardo en titularse, si realizó servicio social y dónde. Si se tituló. Dominio del idioma inglés u otro. Tipo de habilidades desarrolladas durante su formación profesional y necearías para su trabajo. Años de inicio y término de sus estudios, país de ubicación de la escuela, nombre de la institución donde cursó bachillerato, plantel, clave y domicilio del centro de trabajo y elección de ingreso (área, carrera, sistema y plantel escolar).

Cuando se recaben datos personales sensibles, se le solicitará su consentimiento expreso y por escrito para su tratamiento, a través de su firma autógrafa, firma electrónica o cualquier mecanismo de autenticación que al efecto se establezca, salvo en los casos previstos en el artículo 22 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (en adelante LGPDPPSO).

Para cumplir las finalidades necesarias anteriormente descritas u otras aquellas exigidas legalmente o por las autoridades competentes, podrá transferir sus datos personales.

Fundamento para el tratamiento de datos personales

Los artículos 6º, Base A, fracciones II y III, y 16, segundo párrafo, de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; el 3º, fracción XXXIII, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 26, 27 y 28 de la LGPDPPSO, así como los numerales del 5 al 19 de los Lineamientos para la Protección de Datos Personales en Posesión de la Universidad Nacional Autónoma de México, publicados en la Gaceta UNAM el 25 de febrero de 2019.

Cookies y Web Beacons

El sitio Web utiliza cookies y web beacons a través de los cuales es posible generar información estadística.

Las cookies son archivos generados automáticamente y almacenados en el dispositivo del usuario al acceder a algún sitio específico en Internet, que permiten registrar datos sobre la sesión del usuario, entre otros: sus preferencias para la visualización de las páginas en ese servidor, nombre y contraseña. Asimismo, el sitio Web contiene anuncios que pueden generar cookies.

Las web beacons son técnicas que registran la actividad del usuario en cuanto al acceso a cierto tipo de información dentro del sitio Web con propósitos estadísticos y de mejora del sitio. Entre los tipos de información registrados con estas técnicas están:

  • Tipo de navegador y sistema operativo.
  • Si cuenta o no con software como java script o flash.
  • Sitio que visitó antes de entrar al nuestro.
  • Vínculos web que sigue en Internet.
  • Su dirección IP (Internet Protocol).

Estas cookies y otras tecnologías pueden ser deshabilitadas. Para conocer cómo hacerlo, consulte los siguientes vínculos:

En el caso de empleo de cookies, el botón de "ayuda" que se encuentra en la barra de herramientas de la mayoría de los navegadores, le dirá cómo evitar aceptar nuevas cookies, cómo hacer que el navegador le notifique cuando recibe una nueva cookie o cómo deshabilitar todas las cookies.

Ejercicio de derechos ARCO (Acceso, rectificación, cancelación u oposición al uso de sus datos personales)

Tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho a solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición puede acudir a la Unidad de Transparencia de la Universidad Nacional Autónoma de México, con domicilio en lado Norponiente del Circuito Estadio Olímpico, sin número, a un costado del Anexo de la Facultad de Filosofía y Letras, Ciudad Universitaria, Alcaldía Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, o bien por medio de la Plataforma Nacional de Transparencia
(http://www.plataformadetransparencia.org.mx).

La determinación adoptada se le comunicará en un plazo máximo de veinte días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los quince días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta.

Puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que, por alguna obligación legal, requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio del sistema en línea que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

Modificaciones al Aviso de Privacidad

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones o actualizaciones, las cuales estarán disponibles al público, por lo que podrá consultarlas en el sitio web: http://www.dgb.unam.mx en la sección Aviso de Privacidad. Se recomienda y requiere consultar el Aviso de Privacidad, por lo menos semestralmente para estar actualizado de las condiciones y términos de éste.

Fecha última actualización: 2 de agosto de 2019.